время работы: ПН-ПТ с 9-00 до 18-00

8 (343) 205-94-90

8 (3439)  29-15-10

8 (800) 100-04-91

13.10.16

Влияние плотности теплоизоляции на надежность штукатурных фасадов

На состоявшемся в сентябре 3-м Конгрессе фасадного рынка FACADES OF RUSSIA+ 2016 специалист компании ROCKWOOL Никита Иванищев представил доклад о влиянии плотности теплоизоляционного слоя на надежность штукатурных фасадов.

По проведенным результатам исследования, проведенного совместно с МГСУ, подтвердилось, что при большей плотности верхнего слоя утеплителя увеличиваются и прочностные показатели штукатурного слоя, а также уменьшается расход базовой штукатурной смеси.

Выступление вызвало значительный резонанс, поскольку сегодня на рынке теплоизоляционных материалов присутствует обратная тенденция: производители все чаще снижают плотность фасадной теплоизоляции.

Выводы совместного исследования ROCKWOOL и МГСУ были сформированы на основании испытаний, проведенных как на лабораторных стендах, так и на строительных объектах. Результат однозначен: при большей плотности верхнего слоя теплоизоляции оценочные показатели надежности штукарного слоя, такие как прочность сцепления слоёв, а также ударная прочность системы, выше, чем при меньшей плотности. А эти показатели, в свою очередь, напрямую влияют на эксплуатационные характеристики и долговечность фасада. 

Кроме того, в докладе была также рассмотрена и экономическая составляющая, а именно  влияние плотности теплоизоляции на расход базовой штукатурной смеси. В серии испытаний были использованы минераловатные плиты различной плотности разных производителей, в том числе, и продукция ROCKWOOL: плиты из каменной ваты двойной плотности ФАСАД БАТТС Д и ФАСАД БАТТС ОПТИМА. Более жесткие теплоизоляционные плиты показали меньшее значение расхода штукатурной смеси: до 1 кг на 1 м², что особенно актуально и рационально при пересчёте устройства системы на здания с площадью фасадов 2000‑5000 м². Результаты проведенных испытаний оформлены в виде технического отчета экспертов МГСУ. Стоит отметить, что данные исследования представляют собой первый этап масштабной работы, посвященной изучению влияния показателя плотности на надежность и долговечность штукатурных фасадов, и испытания будут продолжены.

Подробности в видеоролике ROCKWOOL

 

источник: www.rockwool.ru